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Licores

            Introdução

            Licores por destilação

            A destilação compreende geralmente duas fases: na primeira, são destilados os grãos de anis em verde, as plantas e essências aromáticas. As diferentes substâncias são introduzidas nos alambiques que, devido á ebulição em carga, arrastam os vapores alcoólicos até ao lugar onde são condensados passando portanto ao estado liquido sendo seguidamente encaminhados para os respectivos depósitos.

            Antes de passar á segunda fase efectua-se nova destilação completa, (chamada a rectificação) que tem por objectivo afinar o sabor da primeira destilação.

            A segunda fase compreende a doceficação das soluções alcoólicas aromatizadas e as diferentes etapas de homogeneização, repouso. Refrigeração. Filtragem e preparação para engarrafamento.

            Licores á base de frutas maceradas

            O processo de maceração reserva-se geralmente para licores que se obtêm a partir de frutas frescas com o objectivo de poder conservar todo o freso inicial das mesmas, por isso necessita dos frutos no ponto exacto da maturação. As frutas que vão ser maceradas, são previamente submetidas a várias operações designadamente, descascamento, trituração, etc..

            Depois são emergidas em brandy durante vários meses. A infusão que se obtém da maceração é doceficada para passar depois ao processo semelhante ao da destilação.

            Em virtude da grande variedade de licores que existem torna-se necessária a distinção entre os mesmos.

            1ºLicores á base de plantas

            2ºLicores á base de frutas

            3ºLicores á base de produtos desidratados (Essências)

            Processos segundo os quais se produzem licores

            1ºPor destilação

            2ºPor extractos aromáticos ou essências

            3ºPor infusão ou maceração.

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Raul Manuel Valente

raulmvalente@gmail.com

Vila Real Santo António

Portugal

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