.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração

Traços gerais

Notas sobre castas, marcas, serviço, etc..
 
Mas vou aqui também referir as cinco caracteristicas que no fundo definem um vinho:
Assim:
           DOÇURA pode ser:         Extra Seco – em princípio não contém               calorias e     contêm menos de 1 g por litro de Açúcar Residual.

                                                 

   Seco – contém de 0 a 10 calorias e entre de 1 a 10 g/litro de Açúcar Residual.

                                                 

  Meio-Seco – contém entre 10 e 21 calorias com um nível de Açúcar Residual entre 17 e 35 g/l.

                                                 

  Doce – contém entre 21 e 72 calorias e entre 35 e 120 g/l de Açúcar Residual.

                                                 

  Muito-Doce – contém tntre 72 e 130 calorias e entre 120 e 220 g/l de AR.

             

            ACIDEZ  Os ácidos são os principais responsáveis pelo sabor acre e amargo do vinho. A maior parte dos Ácidos presentes nos vinhos provém das uvas, o ácido tartárico, o ácido málico e o o ácido cítrico. Tal como muitas frutas o vinho situa-se na parte ácida da escala de pH, variando entre os 2,5  e os 4,7 ( de lembrar que 7 é pH neutro). Uma nota importante sobre a acidez das uvas, é que  conforme elas vão amadurecendo, vão ficando menos ácidas, assim um vinho de um clima frio, onde o amadurecimento das uvas é mais difícil será mais ácido. A acidez no vinho varia entre os 2,5 e os 4,5 na escala de pH.

                   pode ser:               Baixa

                                                 Média-Baixa

                                                 Média

                                                 Amargo

                                                 Muito Amargo

           

          TANINOS  Os taninos são polifenois de origem natural encontrados nas plantas. Os taninos só se encontram no vinho tinto, uma vez que na fermentação dos vinhos brancos não são utilizadas as cascas das uvas. Não são necessariamente um sabor, mas sim um condimento de textura. A origem dos taninos são as cascas, as grainhas e as pipas de madeira nova. Para sentir os taninos do vinho, concentre-se na textura que sente na língua, um alto nível de taninos irá remover-lhe as proteínas da língua ao que a deixará seca e áspera, ao que se utiliza muitas vezes o termo «língua encortiçada» para descrever esta sensação. Os vinhos com alto nível de taninos actuam como neutralizadores do palato na ingestão de carnes ricas e gordas, queijos, e pratos de massa. Os taninos provêm das cascas, das grainhas e dos pedúnculos, são amargos e adstrigentes, mas contêm altos níveis de antioxidantes. As pipas de carvalho também fornecem taninos ao vinho, claro que as novas mais que as velhas.

 

pode ser:      Baixos

                                                Médios-Baixos

                                                Médios.

                                                Adstrigentes

                                                Muito Adstrigentes

        

          ÁLCOOL  O álcool no vinho tem origem na fermentação alcoólica que converte o mosto das umas (açúcar) em etanol. Este também pode ser adicionado ao vinho, tornando-se este a ser classificado como vinho fortificado. O álcool desempenha uma função importante nos aromas, pois é o veículo pelo qual os aromas viajam desde a superfície do vinho até ao nosso nariz. Nota-se o álcool na garganta como uma sensação de ardor.

 

pode ser:       Baixo

                                                Médio-Baixo

                                                Médio

                                                Médio-Alto

                                                Alto

 

        CORPO   É uma classificação de estilo, do mais leve ao mais encorpado. Assim temos VINHOS LEVESMais ácidos,

                                                                  Menos volume alcoólico

                                                                  Menos taninos

                                                                  Mais doces

                                      VINHOS ENCORPADOS

                                                                  Menos ácidos

                                                                  Mais volume de álcool

                                                                  Mais taninos

                                                                  Mais doces

 

 

pode ser:       Muito Leve

                                                Leve

                                                Médio

                                                Médio-Encorpado

                                                Encorpado

                                    

 

 

Contatos

Raul Manuel Valente

raulmvalente@gmail.com

Vila Real Santo António

Portugal

+351.963700439

Procurar no site

Contacte-nos

Amigo(a)

    Caso queira ajudar nos custos da manutenção e desenvolvimento do site, pode participar com uma pequena contribuição (1€).

 

Produtos

Produto #1

Esta é a descrição do produto. Você pode modificá-la como quiser ou remover o registo do produto por inteiro.

Produto #2

Este é o exemplo do segundo produto.

Raul valente.pt

Desenvolvido por Webnode