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Água

 

          É um elemento indispensável para todos os seres vivos. Existe em três estados: liquido, sólido e gasoso, mas a designação de água reserva-se para o estado líquido.

         No estado sólido, gelo, neve ou granizo e no estado gasoso o vapor de água.

         A água é um líquido incolor, transparente, inodoro e insípido. Na química a sua importância é tal que os químicos a consideravam como um dos quatro elementos fundamentais n composição da matéria.

         Lavoisier demonstrou que a água não é um elemento mas sim um composto de dois elementos, oxigénio+hidrogénio (H2O) ou seja um átomo de oxigénio para dois átomos de hidrogénio.

         A água é o elemento mais abundante nos seres vivos e a sua quantidade varia com a idade         , por isso quanto mais jovem maior é a quantidade de água. A desidratação é um sinal de envelhecimento no organismo.

         A função da água no organismo é um dissolvente da maioria das substâncias que se encontram na forma de partículas que conforme as suas dimensões podem ser divididas em micelas, moléculas ou iões, como veículo para transportar até aos tecidos para a remoção a remoção dos resíduos formados depois da metabolização e como regulador da temperatura.

         A água contribui a manutenção do equilíbrio electrolítico e trata do fenómeno da osmose e também do estado coloidal. A água é um meio de inibição dos colóides. A água reparte-se no organismo em duas formas: água intracelular (que se caracteriza pela sua em potássio e pobreza em sódio, cloro e cálcio) e a água extracelular (que corresponde a 20% da água de todo o organismo, muito rica em sódio, cloro e cálcio, mas pobre em potássio e que por sua vez é subdividida em dois grupos:

         1º Água intramuscular -que está no sangue e vasos linfáticos;

         2ºÁgua intersticial - que se encontra nas células.

         Para termos uma ideia da importância da água no corpo humano, podemos dizer que a perda de 10% mais que o normal leva a uma situação patológica e a perda de 20 % leva á morte.

         O equilíbrio hídrico depende pois de dois mecanismos principais:

        1º Mecanismo de hidratação pelo qual o organismo ingere a água de que tem necessidade (sensação de sede): bebidas e alimentos.

        2º Mecanismo de eliminação de água que e efectua pela urina: filtração glomerular, reabsorções nos tubos proximal e destal, devido a acção de várias hormonas: hipofisários (hormonas anti-diuréticas) e supra-renais (hormonas minero-corticoides), eliminação da água pelas urinas, transpiração pelos pulmões (expiração) e pelo tubo digestivo (fezes).

 

         Qualificação das águas:

                            Água Potável

          Qualitativa: Não tem cheiro nem sabor, não se altera com o tempo, nem deixa depósito.

         Quantitativa: Ter o PH entre 5.0 e 8.5, que o teor em cloretos não ultrapasse 150mg/l, que a concentração do nitrato não exceda 1.5mg/l que a matéria expressa em oxigénio, não apresente uma concentração superior a 20.0mg/l, o resíduo seco não passe além de 1000mg/l, não possua nitratos nem amoníacos e não contenha bactérias patogénicas, o titulo colobacilar (colobacilo) não ultrapasse 1/ml, pois a dureza da água não pode ser inferior a 30°, embora o ideal seja de 12° a 15°.

 

                            Águas Minerais

                  Água Termal

                   Água Termo mineral

                   Água Medicinal

         Estas águas são as que contêm, na sua composição, sais minerais em quantidade suficiente na influir no sabor. Sai da nascente a uma temperatura que é em alguns casos superior á do ambiente (quando esta diferença é maior de 5° a 6°, são consideradas águas termais) e em virtude do efeito terapêutico de alguns dos princípios nelas dissolvidos são também designadas por águas medicinais.

         A classificação das águas minerais definem-se pela natureza do mineralizador principal, assim:

         Águas Bicarbonatadas              Sódicas, cálcicas

         Águas Sulfurosas                      Sádicas, cálcicas, azotadas

         Águas Sulfatadas                     Sódicas, cálcicas

         Águas Cloretadas                     Sódicas

         Águas Ferruginosas                  Bicarbonatadas, sulfatadas

         Águas Radioactivas                 

        

         Em Portugal existem águas minerais em várias regiões. A de temperatura mais elevada é a de Chaves que sai a 70°. É do mesmo tipo das outras fontes situadas na mesma linha da fractura, como Vidago, Pedras Salgadas, Vilarelho de Raia e Carvalhelhos. É também de temperatura elevada a de S. Pedro do Sul. No Gerez a água sai a cerca de 37°. Há também outras fontes como Monção, Valadares, Melgaço, Caldelas, Barcelos ao longo do rio Mondego e do Dão, como Felgueiras, Alcafache e São Gemil.

         Na serra da Estrela (Manteigas) em Monfortinho, em Castelo de Vide e na Serra de Monchique, existem também, algumas fontes situadas na orla mesozóica tais como: Rio Maior, Monte Real, Caldas da Rainha, Vimeiro. São famosas as águas do Caldeirão, no Vale das Furnas em S. Miguel, nos Açores, que saem á temperatura de 74°.

                   Águas mais divulgadas e sua composição

         Água das Pedras                       Bicarbonatada, Sódica, Alcalina

         Água  de Vidago                       Gasocarbónica, Sódica

         Água de Carvalhelhos               Hiposalinica, Calcica, Silica, Ferro e Fluor

                                                        Hipótonicas, Bicarbonatada Sódica

         Água das Caldas da Rainha        Sulfúrica, Cálcica e Cloro-sulfatada

Água do Luso                            Levemente mineralizada,

Bacteriologicamente pura

         Água de Monchique                   Cloretada, Sulfatada

         Água de Castelo de Vide           Sulfúrica, cálcica e cloro-sulfatada

         Água de São Pedro do Sul         Sulfurosa

         Água de Castelo (Moura)          Bicarbonatada, cálcica

         Água de Melgaço                      Bicarbonatada, cálcica

         Água da Curia                          Sulfatada, cálcica

         Água de Monte Real                 Sulfatada, cálcica

         Água de Vizela                         Sulfurosa

         Água de Cambres                     Radioactiva

                   Águas e Termas de Portugal

         Fontes Termais e Medicinais de Portugal Continental:

TERMAS                                           DOENÇAS

Chaves…………………………………………………….Reumatismo, fígado e pele

S. Jorge………………………………………………….Aparelho respiratório e pele

Melgaço………………………………………………….Aparelho digestivo, diabetes, etc.

Gerez…………………………………………………….Fígado

Pedras Salgadas………………………………….Aparelho digestivo

Vidago……………………………………………………Aparelho digestivo

Taipas……………………………………………………Pele, reumatismo, colites e rins

Caldelas…………………………………………………Colites e rins

Caldas da Saúde………………………………….Reumatismo e bronquite

Vizela…………………………………………………….Reumatismo e pele

Marco de Canavezes………………………….Reumatismo, bronquite e pele

Moledo…………………………………………………….Reumatismo e pele

Caldas de Aregos………………………………….Infecções ginecológicas, reumatismo e pele

Entre-os-rios…………………………………………Aparelho respiratório e pele

S. Pedro do Sul…………………………………….Aparelho respiratório e reumatismo

Felgueiras…………………………………………….Coração, aparelho respiratório e pele

Luso……………………………………………………….Coração, aparelho digestivo e rins

Buçaco……………………………………………………Coação, aparelho digestivo e rins

Curia………………………………………………………Aparelho digestivo

Unhais da Serra………………………………….Aparelho digestivo

Monfortinho………………………………………….Fígado, rins e pele

Monte Real……………………………………………Doenças ginecológico e aparelho digestivo

Piedade………………………………………………….Aparelho digestivo

Castelo de Vide……………………………………Fígado, rins e intestinos

Caldas da Rainha………………………………….Doenças ginecológicas, reumatismo, bronquite e  pele

Cucos…………………………………………………….Coração e garganta

Santa Marta……………………………………….Aparelho respiratória e aparelho digestivo

Estoril…………………………………………………Aparelho respiratório, aparelho digestivo e pele

Moura………………………………………………….Aparelho digestivo

Monchique……………………………………………Coração, aparelho respiratório e pele

 

 

 

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