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Cerefólio

 

        O cerefólio constitui uma das muitas dávidas culinárias trazias pelos romanos para a Europa.

        Se bem que hoje seja uma erva utilizada em todo o continente, na Idade Média chamavam-lhe "salsa dos ricos", pelo sua dificuldade de obtenção, aliada a uma parecença acentuada com a salsa.

        Possuindo o aroma delicado das sementes de anis, o cerefólio é apreciado pelos franceses para dar gosto a omoletas e pratos de peixe, combinando ainda partiularmente bem com sopas cremosas e peixe fumado; no entanto, talvez a sua melhor aplicaçõo seja na salada: recém-cortado e polvilhado sobre os legumes mesmo antes de servir...E se a refeição for de festa, nada melhor que uma infusão de cerefólio para ajudar a digestão! 

    

Nome científico: Anthriscus cerefolium

Sinónimos botânicos: Anthriscus longirostris Bertol , Cerefolium cerefolium (L.) Britton , Scandix cerefolium L.

Nome comum: Cerefólio

Nomes populares: Cerefólio, Cerefolho.

Família: Apiaceae.

Origem: Sudeste da Europa e Sudoeste da Ásia

História: Ficou conhecida como "folha da alegria". O Cerefólio é usado, principalmente, na culinária, devido ao seu sabor e aroma peculiares, que lembra levemente a mirra. Os romanos usavam-no muito e difundiram o seu uso na Europa, principalmente na Inglaterra e França.

Descrição: Planta anual, herbácea, com 20 a 50 cm de altura. As folhas de Cerefolho são de cor verde clara, trifoliadas, com os folíolos recortados. A influrescência é uma umbela compsta , com flores brancas. O fruto do Cerefólio é preto, com sementes de forma linear.

Sementeira: directa no final do Inverno ou no início da Primavera.

Luz: O Cerefólio prefere Meia-sombra

Temperatura: de 7Cº a 21Cº, sendo a óptima de 15Cº.

Multiplicação: Semente

Colheita: Tem início cerca de 2 meses após a sementeira. Colher as folhas de Cerefólio como as de salsa, periodícamente. Colher as sementes quando maduras.

Conservação: Conservar as folhas de Cerefolho no frio e as sementes em recipientes herméticos.

Partes utilizadas: Folhas, sementes.

Aplicações medicinais:

Propriedades: analgésica, anti-inflamatória, depurativa, digestiva, diurética, hidratante.

Componentes: ácido petroselínico, apiína, metil-chavicol, óleos essenciais, podofilotoxina e sais minerais (potássio).

Indicações: aumentar o leite materno, bexiga, congestão no fígado, problemas nos rins, cálculos renais e biliares, cólicas, problemas digestivos, coágulos sanguíneos, contusões musculares, diabete, doenças nervosas, gota, hemorróidas, histerismo, inflamação nos olhos e seios, purificar o sangue.

Receitas medicinais

sementes por infusão:

- cataplasma das folhas: inflamações dos olhos;

- vapor do cozimento: hemorróidas; 

- cataplasma das folhas frescas machucadas: desinflamar o seio e fazer soltar o leite; 

- decocção de 20g de folhas frescas e sementes em um litro de água. Tomar quatro xícaras ao dia: aumenta a secreção do leite; 

- suco das folhas: asma, enfermidades da pele, impureza do sangue, febre dos tísicos. Tomar uma colher de sopa, três vezes ao dia;

Outros usos

Uso culinário: Muito usada na cozinha francesa, de aroma delicado, o cerefólio pode ser usado em tudo o que leva salsa: omeletes, saladas, vinagretes, molhos com creme, sopas ou carnes assadas. Procure acrescentar ao prato cozinhado, no último instante.

Dicas

Replante o cerefólio em local sombreado. Em jardins de ervas, pode ser cultivado à sombra de outras plantas de maior porte, como melissa ou alecrim. Colha o cerefólio, cortando os talos maiores na base; isto favorecerá o aparecimento de novas folhas.

Efeitos colaterais : Podem ocorrer reações alérgicas em pessoas sensíveis.


  

 

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Raul Manuel Valente

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