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Acepipes

Introdução

            Acepipes são iguarias que se servem no início das refeições e na maioria dos casos em substituição das sopas ou caldos.

            Os acepipes podem ser simples ou variados, quentes ou frios e ainda, normais ou ricos.

            Os simples que se subdividem em quentes ou frios, são constituídos por uma só iguaria, geralmente de confeção simples e adequada ao início da refeição.

            Utilizam-se geralmente as confeções quentes em tempo frio e as frias em tempo quente.

            Como acepipes simples quentes, podemos enumerar entre outros-Quiche Lorraine, empadas, pastelões, folhados (vol-au-vent), rissóis, marisco sob várias confeções, ovos sob diversas formulas, crepes recheados, várias massas, etc..

            Acepipes simples frios, são entre outros:

Abacate ao natural, com porto seco ou vinagrete, toranja ao natural ou aromatizada, enguias fumadas, espadarte fumado, salmão fumado, melão ao natural, em cocktail, ou com presunto, cocktail de marisco, de caviar, caviar ao natural, foie-gras, ostras, etc..

            De entre os acepipes simples, destacam-se os normais e os ricos, fazendo parte dos últimos, o caviar, os espargos, o foie-gras, os cocktails de marisco ou marisco ao natural, o salmão, o espadarte, e outros.

            Como acepipes variados entendem-se uma variedade de iguarias quase ilimitada e difícil de descrever dada a sua dimensão.

            Eis algumas: as conservas, carnes frias, peixes de escabeche, saladas variadas, batata, beterraba, feijão-verde, feijão-frade, feijão branco, brócolos, couve-flor, ervilhas, pepino, tomate, pimento, folhados, croquetes, pasteis de bacalhau, esparguete, arroz, mioleira, mãozinhas com vinagrete, tarteletes variadas, ovos duros, tortilhas, ovos em geleia, ovos escalfados, ameijoas, mexilhões, berbigões, lagostins, camarões, lulas, peixinhos da horta, etc, etc,…

            Enquanto os acepipes normais, quentes ou frios são geralmente servidos ao almoço, os acepipes ricos são essencialmente servidos ao jantar, embora não seja regra.

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Raul Manuel Valente

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