.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração

Esparregado de Espinafres

Os esparregados são varidadissimos pois podem fazer-se de diversos legumes cozidos, tais como: alface, chicória, rama dos nabos, espinafres, nabiças, ortigas picadas e temperadas de sal, azeite ou manteiga.

Escolhidos por exemplo os espinafres, depois de bem lavados, põem-se a cozer numa panela com água a ferver temperada de sal, tendo o cuidado de se manter a panela destapada para que os espinafres mantenham a cor verde. Mantê-los sempre bem submergidos.

Quando estiverem cozidos, esscorrem-se dentro dum passador, refrescam-se com água fria e espremem-se.

Colocam-se sobre uma tábua e picam-se finamente

Leva-se ao lume um tacha com azeite e alguns dentes de alho esmagados, quando o azeite estiver quente, fritam-se uns palitos de pão, que depois servirão para guarnecer a travessa de esparregado.

Tiram-se os palitos de pão e os dentes de alho e deitam-se no tacho os espinafres picados e deixam-se ferver, acrescentando uma colherzinha de manteiga e 1 ou 2 de leite.

Polvilha-se com farinha de trigo e quando estiver cozida, retira-se do lume.

No momento de servir, tempera-se de sumo de limão ou pingos de vinagre.

Depois dos vegetais preparados, faz-se um creme manteiga que se põe numa caçarola e quando estiver loura, junta-se-lhe farinha, mexe-se bem e deita-se a pouco a pouco o leite necessário para que fique um creme grosso.

Tempera-se com sal e pimenta e junta-se-lhe os vegetais.

 

 

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