.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração

Sopas

 

    INTRODUÇÃO

            “Soupes et Consommés”     

            As sopas são um dos elementos fundamentais da cozinha. É uma preparação que requer muitos cuidados, porque é da sopa ou caldo que depende, muitas vezes, o êxito de uma boa refeição.

            É conveniente prestar a maior atenção ao modo como a sopa é servida.

            É fundamental que as sopas sejam servidas, sempre, muito quentes, assim como os caldos, excepto, neste caso, os que se indiquem para serem servidos frios.

            No sentido de lhes dar uma arrumação lógica e conforme a natureza da preparação e modo como são apresentadas, vamos dividi-las em quatro grupos distintos, assim sendo:

                        1º-Caldos de Substãncia: ou simplesmente caldos, aos quais cabe a designação de consommés;

                        2º-Sopas: propriamente ditas, não passadas e servidas com os legumes que entram na sua preparação, ás quais cabe a palavra francesa potages;

                        3º-Cremes: todas as sopas passadas por passador ou peneiro,ligadas ou não, quer as mesmas representem os purés, os cremes ou cremes ou aveludados (veloutés) da cozinha internacional.

                        4ºSopas de Peixe e Mariscos: Ás quais cabe a designação francesa de “bisque” ou”coulis”.

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Raul Manuel Valente

raulmvalente@gmail.com

Vila Real Santo António

Portugal

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