.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração

Protocolo

Conjunto de regras que disciplinam sob o aspecto social e cerimonial determinados actos.

            Um dos objectivos do protocolo é atribuir aos intervenientes em tais relações e actos solenes, as honras a que pela dignidade da sua função têm direito.

Este será dos capítulos mais complexos na hotelaria, pela diversidade dos actos e pelas pessoas intervenientes nos mesmos.

A prática dará conhecimentos para algumas das regras protocolares.

            Quem deve ser servido em primeiro lugar

                        Através da experiência, torna-se fácil ao chefe de turno, verificar qual a pessoa que deve ser servida em primeiro lugar.

                        No entanto, em casos de dúvida ou casos especiais, é preferível que antes da refeição, se informe discretamente junto da pessoa que encomenda o serviço e pagará a conta, a fim de evitar confusões desagradáveis.

                        Esta consulta constitui uma atenção que é sempre bem acolhida pelo cliente e que facilita a acção do empregado.

            Como regras indica-se:

                        - Servir as senhoras antes dos cavalheiros,

                        - Servir as senhoras mais idosas antes das mais jovens,

                        - Servir as pessoas a quem se queira honrar em primeiro lugar,

                        - O cavalheiro que convida é o ultimo dos cavalheiros,

                        - Se é um casal que convida, a esposa será a ultima das senhoras a ser servida e o marido o ultimo dos cavalheiros,

                        - Se é uma senhora que convida, o empregado dos vinhos deve perguntar-lhe se ela deseja provar os vinhos ou a quem indica.

NOTA: As crianças de tenra idade ou deficientes têm prioridade sobre os adultos.

            A prioridade aos servir as pessoas, obedece á mesma regra de distribuição das ementas, com excepção no atrás referido ás crianças.

            Exemplos:

CASAL, FILHO DE 3 ANOS E FILHO DE 5 ANOS:

1º o filho de três anos,

2º o filho de 5 anos,

3º a esposa,

4º o marido.

CASAL, FILHA DE 12 ANOS, FILHO DE 5 ANOS E CASAL CONVIDADO:

            1º Filho de 5 anos,

            2º Senhora convidada,

            3º Senhora que convida,

            4º Filha do casal,

            5º Cavalheiro convidado,

            6º Cavalheiro que convida.

CASAL CONVIDA DOIS CASAIS:

            1ª Senhora sentada á direita do anfitrião,

            2ª Senhora sentada á esquerda do anfitrião,

            3ª A senhora do anfitrião,

            4º Cavalheiro sentado á direita da esposa do anfitrião,

            5º Cavalheiro sentado á esquerda da esposa do anfitrião,

            6º O anfitrião.

                        Pormenores referentes a serviços oficiais

            Em serviços oficiais, a ordem de prioridade é geralmente indicada pelos serviços de protocolo que acompanham as comitivas. No entanto existem regras de base que o Empregado de conhecer.

            Os serviços oficiais, têm por vezes como convidados mais que uma figura ilustre, que dificultariam não só a quem serve como também aos próprios encarregados do protocolo, porém para esses casos e outros semelhantes é usual encarregarem-se tantos empregados quantos os necessários para os servir em simultâneo, as pessoas que segundo a sua posição social e hierárquica nos suscitam dúvidas.

            Também em relação ao poder espiritual (os representantes da Igreja), está convencionado que estes serão servidos sempre em primeiro lugar, salvo quando presente e em missão oficial, o Presidente da República.

            Quando se encontre presentes o Presidente da República e representantes da igreja, a melhor forma de proceder, é servir em simultâneo as personalidades em causa, continuando pelo mesmo processo em seguimento da ordem hierárquica e protocolar.

            Sempre que para o efeito estejam presentes encarregados oficiais do Protocolo, a missão do pessoal de restaurante é simplificado, limitando-se a cumprir as instruções recebidas.

Contatos

Raul Manuel Valente

raulmvalente@gmail.com

Vila Real Santo António

Portugal

+351.963700439

Procurar no site

Contacte-nos

Amigo(a)

    Caso queira ajudar nos custos da manutenção e desenvolvimento do site, pode participar com uma pequena contribuição (1€).

 

Produtos

Produto #1

Esta é a descrição do produto. Você pode modificá-la como quiser ou remover o registo do produto por inteiro.

Produto #2

Este é o exemplo do segundo produto.

Raul valente.pt

Desenvolvido por Webnode