
.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração
Aperitivos
Introdução
A palavra aperitivo deriva do latim “aperir” (abrir) que é mesmo que abrir o apetite, ou seja estimular a secreção das glândulas do tubo digestivo e aumentar a produção do suco gástrico.
Resulta da ingestão de líquidos aperitivos (ou sólidos).
As bebidas aperitivas eram usadas na farmacopeia. Presentemente são consideradas como aperitivos, as bebidas alcoólicas que, pela sua constituição química, têm o mérito de estimular o apetite.
Quando se toma uma bebida aperitiva, a sensação agradável nasce a bebida é examinada, sentida e saboreada, pois logo modifica o seu tónus psíquico do indivíduo, provocando o desencadeamento automático pela via do reflexo psíquico da segregação dos sucos do apetite.
Fortemente aromatizadas por plantas e essências solúveis no álcool ou em vinho, actualmente são bastante consumidas.
Encontram-se divididas em:
APERITIVOS NATURAIS
Porto Seco
Madeira Seco (Sercial)
Afonso III
Pico
Jerez Seco
Aliança Dry
APERITIVOS ARTIFICIAIS
Amargos
Campari
Fernet Branca
Amer Picon
Amaro Cora
Martinazzi
Cynair
Vinicos
Dubonnet
Byrrh
St. Rafhael
Ramazzoti
Ambassador
Lillet
Vermutes
Anisados (Pastis)
Pernod
Ricard
Berger