.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração


Casta Bastardo

        

 

        Casta tinta europeia, é cultivada em todo o país, com maior expansão da DOP Douro, também existe na Austrália, África do sul, Califórnia, Espanha, França e Argentina.

        É uma casta de maturação precoce que se adapta bem a todos os sistemas de condução (embora possa produzir melhor com o de guyot), bem como aos porta-enxertos habituais; é uma casta rústica com boa adaptação regional que prefere solos profundos, secos e quentes com disponibilidade de água, podendo ser recomendável a vindima mecânica em situação de reduzidas temperaturas.

        Embora não apresentando potencial para a elaboração de vinhos elementares, o seu aroma é muito característico, lembrando frutos e bagas silvestres quando jovem, evoluindo para composições aromáticas mais complexas; ao longo do envelhecimento, os vinhos ganham aromas mais complexos e profundos, podendo até surgir aromas de madeira quando o estágio é de 10 ou mais anos, demonstrando possuir boa capacidade de envelhecimento.