
.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração
Barca Velha Tinto 2006
Região - Douro
Tipo de Vinho - Tinto
Produtor/Engarrafador - A.A. Ferreira, SA - Casa Ferreirinha (Grupo Sogrape)
Castas - Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinto Cão
Apresentação - Originalmente vinificado pela Casa Ferreirinha na adega do Meão no
Douro Superior, Barca Velha é actualmente vinificado na adega da Quinta da Leda,
equipada com os mais recentes sistemas de vinificação. As uvas seleccionadas são
vinificadas por castas separadas ou em lotes, escolhidos à mão, na vinha e/ou à
recepção na adega. As uvas totalmente desengaçadas e suavemente esmagadas são
encaminhadas para cubas de inox e/ou Iagares robóticos, para maceração e
fermentação alcoólica, com remontagem intensa, sob temperatura controlada
automaticamente. Uma longa maceração de cerca de 21 dias permite aos constituintes
de qualidade da película da uva madura passar ao vinho
Os vinhos que potencialmente criam um Barca Velha, são transportados para V.N.Gaia,
imediatamente após a maceração, e iniciam a sua «eIevage›» ou maturação durante
cerca de um ano a um ano e meio (dependendo do lote e da vasilha em causa) em
barricas de madeira de carvalho Francês novo, com 225 litros de capacidade. O lote
final de Barca Velha é elaborado com base na selecção continuada dos melhores
vinhos, depois de inúmeras provas e análises efectuadas durante a maturação aos
diferentes lotes e barricas existentes. Nesta selecção muito cuidada reside o verdadeiro
segredo do Barca Velha.
Para preservar a sua mais alta qualidade, Barca Velha é engarrafado sem tratamento,
sendo natural a formação de depósitos. A garrafa deve ser mantida deitada.
Apesar de pronto a consumir no momento da sua apresentação - (2006), Barca Velha
1999 tem um longo potencial de guarda e evolui positivamente em garrafa. O apogeu?
Talvez 15 a 20 anos após colheita, prevendo-se contudo que se mantenha ‹vivo› por um
período até hoje indeterminado.