O tomate é um fruto originário do continente sul-Americano. Foi introduzido na Europa pelos Espanhóis como uma curiosidade e pela beleza dos frutos já que se desconhecia todo o seu potencial gastronómico. Devido aos frutos grandes e vermelhos pensava-se mesmo que seriam venenosos, é conhecido o caso de um Inglês que juntava multidões nas feiras para o verem a comertomates como se trata-se de uma verdadeira façanha.
Apesar de ser um fruto é usado na cozinha como um vegetal e por isso está arquivado nesta categoria aqui no blog.
Em Inglês: Tomato
Nome Científico: Solanum lycopersicum
Tipos de tomates
Existem tomates de variados tamanhos e cores desde amarelo a laranja e até mesmo pretos. Os mais usados são os vermelhos e estas são as pricipais variedades.
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Coração de Boi |
Tomate Coração de Boi: Tomate muito grande e de forma irregular. Planta de alto rendimento demora
cerca de 70 a 90 dias para produzir os primeiros tomates. O tomate coração de boi por vezes cresce tanto que é necessário segurar o caule para não partir.
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Tomate Redondo |
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Tomate Chucha |
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Tomate Cereja |
Tomate cereja: Tomate pequenino muito doce normalmente usado em saladas. A
planta demora cerca de 60 a 70 dias para gerar os primeiros frutos.
Semear Tomate
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Tomates germinados com 8 dias |
Encha as células to tabuleiro ou copinhos comterra de sementeira, coloque duas sementes e cubra com 1cm de terra fina peneirada.
Assim que os tomateiros atingirem os 10cm estão prontos a ser mudados para o campo. Caso o tempo ainda esteja frio deve atrasar a transplantação.
Plantar Tomate
Assim que terminarem as geadas e o tempo aqueça, entre Fevereiro e Abril é altura de colocar os tomateiros no campo. Caso seja uma zona ventosa ou com geadas tardias pode usar um garrafão de plástico com o fundo cortado para proteger os tomateiros.
Os tomates preferem solos bem estrumados ou compostados com boa drenagem e muita exposição solar. Evite zonas que no ano anterior tenham sido plantadas com batatas pois são competidores pelo mesmo tipo de nutrientes.
Plante os tomates em fileiras com 45cm entre plantas e 60cm entre fileiras. Lembre-se que os tomateiros dão muito rama e que mais tarde terão que ser estacados.
Regue abundantemente 2-3 vezes por semana sem encharcar a terra. Durante a altura da colheita aumente a periodicidade das regas.
Tratamento do Tomateiro
O tomateiro requer alguns cuidados de modo a obter tomates grandes e de boa qualidade.
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Capar o Tomate |
atingir 40cm de altura irá reparar que na zona onde os ramos se unem ao caule principal irão surgir rebentões mais pequenos. Assim que estes rebentões atinjam o comprimento de um dedo, corte-os. Permitindo assim que o tomateiro concentre toda a sua energia no que realmente importa.
Aparar os Tomateiros: Caso a planta atinja muita altura irá notar que os tomates serão cada vez mais pequenos. A solução é optar pela qualidade em vez da quantidade. O normal é manter o tomateiro apenas com 4 ramos com flores cortando todos os outros. Caso deseje pode deixar mais alguns mas lembre-se que quanto mais ramos, mais pequenos serão os tomates.
Estacar os Tomates: A planta do tomate não se sustenta sozinha pelo que terá que ser estacada e apoiada com fios à estaca. Este processo é especialmente importante em caso de ventos fortes que poderão partir a planta. Uma estaca com 1m e dois fios são suficientes para cada tomateiro.
Ervas Daninhas: Durante o primeiro mês no campo tenha atenção às ervas daninhas e remova-as frequentemente. Assim que o tomateiro comece a ganhar rama as ervas daninhas quase desaparecem pois ficam na sombra.
Pragas: Só muito raramente irá ter problemas com pragas e caso surjam nunca são com intesidade suficiente para destruir toda a colheita. Para reduzir o risco de pragas plante perto dos seus tomates alguns pés de manjericão. O odor libertado é um repelente natural dos insectos que atacam os tomates.
Colheita do Tomate
Pode colher das mais variadas formas. Maduros caso seja para uso na altura ou verdes para usar mais tarde. Com o tempo eles irão amadurecer. Com ou sem cálice, caso deseje que o tomate dure mais tempo após a colheita opte por manter o cálice.
Caso deseje secar o Tomate deixe a diminua a periodicidade da rega de modo a concentrar os açucares no fruto e reduzir um pouco a quantidade de água.
Tomates em vasos
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Tomates em vaso |
O tomateiro adapta-se bem a vasos. Deverá escolher um vaso com um mínimo de 5l e escolher um local abrigado do vento, muito iluminado e de preferência encostado a uma parede. O calor radiado pela parede irá aumentar a qualidade dos frutos. Durante as épocas de calor regue todos os dias para evitar que a raiz seque. Coloque a estaca precocemente para evitar danos na raiz mais tarde.
Conservar Tomates
Poderá secar ou fazer conservas de tomates para desfrutar da sua colheita durante todo o ano.
Secar Tomates: A variedade coração de boi não é muito boa para secar e o chucha é ideal. Corte o tomate a meio desde o cálice até à ponta. Disponha todas as metades com a polpa virada para cima num tabuleiro e polvilhe com sal fino a gosto. Coloque directamente ao sol quente de verão. Assim que o sol se ponha guarde em casa em local seco. Repita o processo todos os dias até ficarem completamente secos normalmente demora 3-5 dias dependendo da temperatura. Tenha em atenção que o mínimo de humidade durante o processo de secagem irá criar bolores mais tarde, por isso não se esqueça de guardar à noite ou em caso de chuva.
Pode também usar o forno a 50º com a porta ligeiramente aberta durante algumas horas.
Guarde os tomates secos num recipiente longe da luz em local seco ou coloque-os dentro dum frasco com azeite, malagueta e alecrim.
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Tomate seco ao Sol |
Use frascos de vidro com tampa de metal ou frascos próprios para conservas. Ferva os frascos de vidro em água para esterilizar, encha com o molho ainda quente e no final polvilhe a superfície com um pouco de sal fino. Tape muito bem os frascos e coloque-os dentro de uma panela cobertos com água e deixe ferver 15-20min. Irá notar que se começam a libertar bolhinhas de ar muito pequenas, significa que o ar está a sair do frasco e a formar vácuo.
Guarde os frascos num local seco e escuro.
Congelar tomates: Pode congelar os tomates inteiros, basta lavar e colocar no congelador. Para descongelar coloque o tomate em água fria e retire a casca que sairá com muita facilidade.