.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração

Queijo Brie

            

            Os chamados brie são uma importante família de queijos de pasta mole e crosta florida, originados da região de Brie, na França.

            Fabricados com leite de vaca, com 30 a 45% de gordura, o brie tradicional apresenta-se no formato de um cilindro com cerca de 35 centímetros de diâmetro por 35 milímetros de altura e com um peso que varia de 2 a 2,5 quilogramas. A sua crosta é branca e macia, formada pelo fungo Penicillium candida.

            De sabor delicado, considera-se em boas condições se estiver mole, mas sem escorrer. O seu sabor e textura modifica-se de acordo com a sua maturação: os sabores mais suaves e as texturas mais macias são encontrados em peças com até trinta dias de maturação; para um sabor mais apurado e uma textura cremosa, são indicadas peças com mais de trinta dias.

            Para melhor ser degustado, o brie deve ser retirado da refrigeração 30 minutos antes de ser servido e deixado de molho no leite por 90 minutos, maturando seu revestimento e dando um toque suave ao paladar. Para o acompanhamento sugerido é um bom vinho tinto.

            O queijo camembert é um derivado do brie

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Raul Manuel Valente

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