
.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração
Lagosta ao Vinho Verde
(Langouste au Vin Verde)
Para 2 pessoas
Componentes:
1 lagosta cozida com 600 g aproximadamente
50 g de manteiga
1 dose de aguardente velha
1 colher de sopa, de cebola brinjida e picada
1 dl de vinho verde branco
2 dl de natas frescas
Farinha, 1/2 limão
Fumet de Peixe
1 colher de chá, de coentros picados
Arroz Branco.
Preparação:
Abrir a lagosta ao meio no sentido do comprimento, retirar a casca e a tripa e cortar em medalhas, que se passam por sal e farinha.
(Sugere-se que esta preparação se ja feita na cozinha, para não atrasar o serviço da sala).
Leva-se o 'sauté' ao lume, no réchaud', e quando estiver quente flameja-se.
Em seguida deita-se a manteiga e, quando esta derreter, adiciona-se a cebola, uns pingos de limão e a lagosta. Quando estiver alourada, flameja-se com aguardente velha e imediatamente se junta o vinho verde, deixando reduzir. Tempera-se com sal, pimenta e um pouco de 'Ketchup', adicionando-se o Fumet necessário, se for preciso. Liga-se com as natas, sem deixar ferver, e polvilha-se com os coentros picados.
Como servir:
Serve-se em prato raso, quente, colocando o arroz em timbale no centro do prato, com uma cavidade no meio.Nessa cavidade põem-se as medalhas de lagosta, cobertas com o molho obtido.
Coloca-se o prato em frente ao cliente, pela sua direita.
Talher de peixe.
Nota: 0 arroz para este prato pode opcionalmente ser um Arroz Pilaw ou Créole.
Vinho sugerido:
Branco verde, bem gelado.