.... SABER COMER E SABER BEBER ............................... Bom serviço na restauração

Lentilhas em molho de caril (Toor dal)

Região de Guzerate            

 

Ingredientes

250 g de «toor dal» (lentilhas)

1/2 colher de chá de pó de curcuma

1/2 colher de chá de malagueta em pó

1 colher de chá de paprica doce em pó

1 malagueta fresca –

2 colheres de sopa de «ghee» ou banha, em sua

substituição –

1 colher de chá de sementes de cominhos

3 folhas de louro

Sal

1 colher de chá de açúcar – l

1 colher de chá de «garam masala»

Tempo de preparação: 20 m

(sem o «ghee») (+ 20 m de cozedura

+ 10 m para o «garam masala»)

 

Confecção:

 Leve ao lume um tacho com 1 litro de água. Junte o toor dal, tape e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.

 Adicione a curcuma, a malagueta em pó e a paprica, misture tudo com o toor dal e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 10 minutos. Quando o dal estiver tenro, retire o tacho do lume.

Lave a malagueta, retire-lhe as sementes e corte-a finamente. Tenha cuidado para não levar as mãos aos olhos, porque vão arder como fogo! Aqueça o ghee num tacho pequeno. Junte a malagueta, os cominhos e as folhas de louro ao ghee e refogue durante cerca de 1 minuto, até as especiarias começarem a alourar. Adicione esta mistura ao dal e mexa muito bem.

 Prove e rectifique os temperos, juntando açúcar e bastante sal. Pouco antes de servir, polvilhe com o garam masala. Sirva com arroz e pão indiano.

 

Nota: Os Indianos costumam deixar ficar as folhas de louro no prato. Se não gostar, naturalmente que pode retirar o louro antes de servir. Na Índia, todo aquele a quem calhar uma folha de louro costuma pô-la à beira do prato.

Por vezes o toor dal também é conhecido nas lojas pelo nome de arahar dal.

 

Contatos

Raul Manuel Valente

raulmvalente@gmail.com

Vila Real Santo António

Portugal

+351.963700439

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